Resep dibalik Nikmatnya Pindang Ikan Patin Khas Palembang - Pindang
ikan patin memiliki rasa gurih dan disertai dengan rasa pedas. Sesuai
dengan namanya, pindang ikan patin ini berbahan utama ikan patin segar.
Ikan patin memang memiliki tekstur daging yang lembut dan juga gurih
sehingga cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan salah satunya
ya pindang ikan pati. Ingin coba membuatnya sendiri dirumah? jangan
khawatir berikut ini ada ulasan mengenai resep dan cara membuat pindang
ikan patin ini secara mudah tentunya.
Resep Pindang Ikan Patin
Bahan utama yang dibutuhkan:
- 1 kg ikan patin yang telah dicuci bersih dan dipotong menjadi beberapa bagian
- 750 ml air putih bersih
- garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan asam jawa yang sebelumnya telah dicairkan
- 2 batang daun bawang yang telah dipotong kecil-kecil
- lengkuas berukuran kira-kira 4 cm, kemudian geprek dan memarkan saja
- 1 batang serai, geprek juga dan memarkan
- 1/4 nanas yang sebelumnya telah dicuci dan dipotong dadu
- 3 daun kemangi
Bumbu yang perlu dihaluskan:
- 1 sendok makan terasi yang telah dibakar
- 10 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 4 buah tomat cherry
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Bahan untuk sambal buahnya yakni :
- 5 buah cabe rawit
- 30 buah cabe merah
- 1 sendok makan terasi yang telah dibakar sebelumnya
- garam
- 1 buah mangga yang masih muda, iris kecil-kecil
Cara membuat pindang ikan patin :
- Langkah pertama, rebuslah 750 ml air bersih beserta dengan bumbu halus yang telah dibuat tadi
- Setelah itu masukkanlah bahan-bahan seperti daun salam, serai,
kunyit, lengkuas. Jangan lupa masukkan juga asam jawanya. Biarkan
sebentar hingga mendidih.
- Setelah benar-benar mendidih, masukkan saja ikan patin dan juga nanasnya kedalam rebusan tadi.
- Setelah hampir matang, masukkan juga daun bawang beserta daun kemanginya biar tambah harum dan sedap.
- Setelah matang, angkat pindang ikan patin. Kemudian tinggal disajikan deh.
Cara membuat sambal buah pindang ikan patinnya:
- Cukup mudah kok, tinggal ambil bahan untuk sambal buahnya seperti,
cabe rawit, cabe merah, terasi juga dan kemudian garamnya. Ulek terus
sampai halus.
- Setelah halus, jangan lupa campurkan juga irisan mangga mudanya agar rasanya lebih nikmat.
- Jadi deh sambal buahnya.
Setelah semuanya selesai, tinggal ikan patinnya disjaikan bersama
sambalnya. Akan terasa nikmat lagi bila menikmati pindang ikan patinnya
dengan nasi putih yang hangat.
Mudah bangetkan cara membuat pindang ikan patin yang enak dan gurih ini? selamat mencoba dan terima kasih sudah membaca.